Dieta para personas con Diabetes
Cuando una persona con diabetes consulta con un profesional, la primera cosa que el médico o nutricionista hace es enfatizar la importancia del cuidado con la dieta y la alimentación balanceada. Pero, ¿qué significa esto?
El término “alimentación balanceada” puede ser muy ambiguo o subjetivo. El problema es que la dieta de una persona con diabetes no puede dar margen a confusiones o dudas sobre cuánto y qué comer. A continuación, respondemos tres preguntas que le ayudarán a controlar mejor su alimentación.
1. ¿Cuánto debo comer cada día?
Si soy… | Debo consumir… | Lo que equivale a … |
---|---|---|
- Una mujer pequeña y que hace ejercicios - Una mujer pequeña o mediana que quiere adelgazar - Una mujer mediana que no hace muchos ejercicios |
Entre 1.200 y 1.600 calorías por día | 6 porciones de féculas + 3 de vegetales + 2 de frutas + 2 de leche + 4 – 6 onzas (113 a 170 gramos) de carne o sustitutos + hasta 3 de grasas |
- Una mujer grande que quiere adelgazar - Un hombre pequeño con peso adecuado - Un hombre mediano que no hace muchos ejercicios - Un hombre mediano o grande que quiere adelgazar |
Entre 1.600 y 2.000 calorías por día | 8 porciones de féculas + 4 de vegetales + 3 de frutas + 2 de leche + 4 – 6 onzas (113 a 170 gramos) de carne o sustitutos + hasta 4 de grasas |
- Una mujer mediana o grande que se ejercita mucho - Un hombre mediano o grande que se ejercita mucho - Un hombre grande con peso saludable |
Entre 2.000 y 2.400 calorías por día | 10 porciones de féculas + 4 de vegetales + 4 de frutas + 2 de leche + 5 – 7 onzas (142 a 198 gramos) de carne o sustitutos + hasta 5 de grasas |
2. ¿A cuánto equivale una porción?
Ejemplos equivalentes a 1 porción | Ejemplos equivalentes a 2 porciones | Ejemplos equivalentes a 3 porciones | |
---|---|---|---|
Féculas | - 1 lonja de pan - 1 papa pequeña - ½ taza de cereal cocido o ¾ de taza de cereal seco - 1 fritada pequeña |
- 2 lonjas de pan - 1 papa pequeña + 1 mazorca pequeña |
- 1 pan pequeño + ½ taza de arvejas + 1 papa pequeña - 1 taza de arroz |
Vegetales | - ½ taza de zanahorias cocidas - ½ taza de frijoles cocidos - 1 taza de lechuga |
- ½ taza de zanahorias cocidas + 1 taza de lechuga - ½ taza de zumo de vegetales + ½ taza de frijoles cocidos |
- ½ taza de frijoles + ½ tazas de vegetales cocidos + 1 tomate pequeño - ½ taza de brócolis + 1 taza de salsa de tomate |
Frutas | - ½ taza de zumo - 1 manzana pequeña - ½ mandarina |
- 1 banano - ½ taza de zumo de naranja + 1 ¼ tazas de fresas enteras |
|
Leche | - 1 taza de leche descremada o baja en grasa - 1 taza de yogur sin grasa o bajo en grasa |
||
Carne o sustitutos | Ejemplos de equivalentes a 1 onza: - 1 huevo - 2 cucharas de mantequilla de cacahuate |
Ejemplos de equivalentes a 2 onzas: - 1 lonja de queso bajo en grasa - 1 lonja de pavo |
Ejemplos de equivalentes a 3 onzas: - 3 onzas de carne, pollo o pescado, cocidos y sin grasa (3 onzas tienen el tamaño de una baraja) |
Grasas | - 1 tira de tocino - 1 cucharadita de aceite |
- 1 cuchara de aliño para ensaladas con contenido normal de calorías y grasa - 2 cucharas de aliño bajo en grasa + 1 cuchara de mayonesa baja en grasa |
|
Dulces | - 1 galleta de 3 pulgadas (7,6 cm) - 1 dulce simple - 1 cuchara de miel de jarabe |