El índice Glucémico de los Alimentos
Es crucial conocer el valor del índice glucémico de los alimentos que se consumen a diario para ayudar a controlar la diabetes. A continuación, se presentan algunos ejemplos que vale la pena destacar:
Índice glucémico alto | Valor IG |
---|---|
Glucosa | 100 |
Puré de papas instantáneo | 85 |
Papas al horno | 85 |
Cereal de copos de maíz (Corn Flakes) | 81 |
Pastillas de goma (jujubos) | 78 |
Pan blanco (sin gluten) | 76 |
Waffles | 76 |
Papas fritas | 75 |
Galletas de avena | 74 |
Arroz inflado | 74 |
Papa cocida | 74 |
Sandía | 72 |
Palomitas | 72 |
Pan blanco | 70 |
Galletas de avena | 74 |
Índice glucémico medio | |
Fanta (gaseosa) | 68 |
Sacarosa (azúcar) | 68 |
Arroz blanco | 64 |
Pan de centeno (harina integral) | 58 |
Cola (gaseosa) | 58 |
Arroz de grano largo | 56 |
Fideo sin gluten | 56 |
Índice glucémico bajo | |
Miel | 55 |
Banano (todo amarillo) | 51 |
Pasta | 46-52 |
Lactosa (azúcar de la leche) | 46 |
Uvas | 46 |
Arroz de granos enteros | 46 |
Chocolate con leche | 43 |
Banano maduro o verde | 42 |
Cereal de salvado de trigo (All Bran) | 42 |
Naranja | 42 |
Manzana | 38 |
Helado | 37-61 |
Yogur | 36 |
Lenteja verde | 30 |
Frijol | 28 |
Leche con 3% de grasa | 21 |
Fructosa (azúcar de frutas) | 19 |
Soja (seca) | 18 |
Maní | 14 |