Qué es la Hipoglucemia y Cómo Evitarla

Qué es la Hipoglucemia y Cómo Evitarla

El ejercicio físico puede clasificarse de dos formas: aeróbico y anaeróbico. Las actividades anaeróbicas se caracterizan por una mayor intensidad del trabajo muscular, tales como el tenis, levantamiento de pesas, artes marciales y otras. Las actividades aeróbicas conllevan menor intensidad de trabajo muscular y mayor resistencia cardiovascular, tales como la carrera, el ciclismo, el remo, la natación y otros deportes de resistencia.

Muchas actividades aeróbicas incluyen momentos de actividad anaeróbica, tales como el fútbol y el béisbol. Los esfuerzos anaeróbicos duran solo un corto período de tiempo (apenas segundos en ciertas ocasiones), pero pueden aumentar mucho el nivel de glucosa, debido a la liberación de las hormonas de adrenalina y glucagón. Por lo general, este aumento del azúcar en la sangre es transitorio, ya que dura de 30 a 60 minutos, y puede producirse hipoglucemia en las horas posteriores a la finalización del ejercicio. Las actividades aeróbicas tienden a disminuir la glucosa, durante y después del ejercicio. (entre 20 y 60 minutos después del ejercicio).

Es recomendable que el nivel de glucosa alcance al menos 6,7 mmol/l (120 mg/dl) antes de iniciar el ejercicio para evitar la hipoglucemia. Pueden necesitarse varias pruebas de glucosa (con espacios de más o menos 30 minutos) antes de empezar el ejercicio, para determinar si el nivel está subiendo o bajando. Si la glucosa es inferior a 5 mmol/l (90 mg/dl) y no aumenta y la actividad es principalmente aeróbica, hay un riesgo alto de que presente hipoglucemia durante el ejercicio. Si hay un episodio de hipoglucemia antes del ejercicio (incluso durante la noche anterior), el riesgo de hipoglucemia durante la actividad física también es alto. Si hace ejercicio hasta 2 horas antes de una comida, generalmente es necesario bajar la dosis de medicación en un 30 - 50%, o hacer una reducción aún mayor si el ejercicio es de 90 minutos o más.

Se realizó un estudio con esquiadores de cross-country, que sufrían de diabetes de tipo 1. Al reducir la dosis de insulina en el 80% antes de la comida, fueron capaces de seguir esquiando durante varias horas. Y a los que se les redujo en un 50% solo siguieron durante 90 minutos. Algunas personas consideran que la reducción en la dosis de insulina antes de las comidas puede causar un incremento inicial en la glucosa, lo que perjudica el desempeño. En este caso, probablemente sea mejor contar con una ingesta extra de carbohidratos, en lugar de reducir la dosis.

Si ejercita los músculos de las piernas e inyecta la insulina en el muslo, esta se absorberá más rápidamente a partir del tejido subcutáneo (sobre todo si son del tipo de acción corta). Si se inyecta la insulina en una profundidad que alcance el músculo, la misma será absorbida mucho más rápido, corriendo el riesgo de tener hipoglucemia. Es importante recordar que solo el ejercicio no es suficiente para bajar el nivel de glucosa, la insulina también es necesaria.

La glucosa del torrente sanguíneo necesita insulina para que las células musculares la capten. La tasa de absorción de glucosa en los músculos de un adulto es de aproximadamente 8 a 12 g/h cuando el ejercicio tiene un ritmo normal. En ejercicios intensos es más del doble. Los niveles de las hormonas adrenalina, glucagón y cortisol en el torrente sanguíneo aumentan durante el ejercicio físico.

La glucosa que está en el depósito del hígado se libera y se produce nueva glucosa en el hígado a partir de las proteínas. Si el hígado no es capaz de aumentar su producción de glucosa, el nivel de azúcar bajará aproximadamente 0,1 mmol/l (2 mg/dl) por minuto, lo que resultará luego en hipoglucemia. De igual forma, un nivel elevado de insulina en la sangre contrarresta la producción de glucosa en el hígado que, a su vez, aumenta el riesgo de hipoglucemia. En personas sin diabetes, el nivel de insulina en la sangre baja durante el ejercicio.

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